logo

Завод "Машпром-Оборудование"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Контакты:

+7(812) 987-9110

+7(812) 418-2151

mail@mpoltd.ru

Флотация при обогащении золота.

Автор: Станислав Раитин
Создано: 27 апреля 2017
Просмотров: 348

Флотация один из основных и старейших методов для извлечения золота, известный еще с 30-х годов прошлого века. Флотация, в буквальном значении «плаванье на поверхности воды» — технологический процесс разделения мелких твёрдых частиц в водной среде.

Основа процесса флотации - способность твердых частиц к избирательной концентрации (адсорбции) на границах раздела фаз. Плохо смачиваемые водой (гидрофобные) частицы избирательно закрепляются на границе раздела фаз и отделяются от хорошо смачиваемых водой (гидрофильных) частиц.

Флотация применяется в качестве одного из методов обогащения полезных ископаемых, а так же для очистки воды от органических веществ и твёрдых взвесей, разделения смесей, ускорения процессов проходящих в отстойниках в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Флотация один из основных и старейших методов извлечения золота. Он известен еще с 30-х годов XX, когда флотация как метод извлечения свободного золота из песков был предложен в научных работах известных исследователей. Но для того времени процесс флотации был слишком дорогим и в процессах переработки бедных песков россыпных месторождений золота не получил широкого промышленного применения.

С развитием технологий флотационный процесс обогащения золота стал существенно дешевле с одновременным повышением его эффективности. Благодаря появлению тонкого грохочения и обесшламливания были усовершенствованы способы подготовки исходного материала к флотации, появились новые современные флотационные машины и новые более эффективные реагенты.

Влияние на процессы флотации.

Но и сейчас с процессами флотации не все так гладко. Так наличие в россыпях значительного содержания илов оказывает негативное влияние на результаты флотации. Илы оставаясь в состоянии суспензии покрывают частицы золота, тем самым затрудняя их контакт с воздушными пузырьками.

Илы совместно с окислами железа и марганца так же приводят к повышению расход реагентов и снижению количества извлекаемого золота. Для борьбы с негативным влиянием первичных илов в среду флотации приходится добавлять специальные дополнительные вещества- диспергаторы.

В качестве диспергаторов может выступать сода и жидкое стекло. Но по поводу эффективности их воздействия на процессы извлечения золота при флотации нет однозначного мнения.

Так же ухудшает результаты флотации россыпного золота присутствие таких веществ как известь, сернистый натрий и цианистая соль.

Значительное влияние на эффективность процессов флотации оказывает крупность частиц золота, а так же их форма. Эти факторы определяют поведение частиц золота при флотации. Практикой установлено, что частицы золота имеющее крупность более 0,15 мм флотируется плохо. Для увеличения эффективности флотации требуется применения дополнительных мер и средств.

Для извлечения флотацией крупных частиц золота, имеющих пластинчатую форму, пульпа должна иметь большую плотность и наличие обильной и устойчивой пены. Поэтому предпочтение должно отдаваться использованию пневматических флотационных машин вместо механических. Пневматические флотационные машины способны создавать более благоприятные условия для сравнительно спокойного подъема и удаления из камеры пузырьков воздуха с закрепленными на них частицами золота.

Дополнительные процессы при флотации золота.

Тем не менее, даже при создании самых благоприятных условий в пульпе золото флотируется не полностью. В хвостах флотации остаются золотосодержащие частицы значительной массы, имеющие, как правило малоразвитую поверхность, монолитные по структуре и округлые по форме.

Для поиска методов повышения эффективности флотации при доводке концентратов, содержащих мелкое россыпное золото, проводились испытания по схеме, включающей гравитационное обогащение на концентрационных столах с последующей флотацией хвостов.

Режим обычной флотации в щелочной среде оказался недостаточно эффективным для крупных частиц золота. В то же время флотация хвостов после гравитационного обогащения этих же песков, содержащих золото крупностью до 0,15 мм, была весьма эффективной и извлечение золота было практически полным.

Флотирование золота из песков прибрежно-морских россыпей Дальнего Востока, отличающихся наличием чрезвычайно тонких, истертых пластинок золота, так же имеет свои особенности. Непосредственная флотация песков крупностью 0,1-0,15 мм так же оказалась неэффективной.

Для улучшения извлечения золота необходимо введение в процесс флотации дополнительного носителя. В качестве такового может использоваться пирит крупностью 0,05 мм в количестве 2-4% по массе. А дальнейшая стабилизация пены достигается введением реагентов.

В последнее время все большее распространение получает новый способ флотации золота – пенная сепарация. Применение флотационных машин пенной сепарации позволяет расширить пределы крупности извлекаемого золота, при условии небольшого содержания в пульпе илов.

Учитывая отмеченные особенности флотации свободного золота, для повышения эффективности его извлечения из песков целесообразно применение обработки двумя последовательными стадиями. Первая стадия - грубое гравитационное обогащение тонкозернистого материала при одновременном удалении илов и последующее флотационное обогащение бедного концентрата на машине пенной сепарации – во время второй стадии.

При этом флотация применяется не для первичного обогащения неподготовленных исходных песков, а для доводки грубых зернистых концентратов с тонким золотом. Пенная сепарация еще не до конца изученная тема и представляет собой обширное поле для специальных исследовании с целью повышения эффективности извлечения мелкого и тонкого россыпного золота.

Заключение.

Для извлечения мелкого и тонкого золота дополнительно применяется способ селективного фильтрования пульпы. Он может осуществляться с использованием гидрофобной и ворсистой ткани.

Аппарат для селективного фильтрования представляет собой корпус, заполненный деревянными решетками, оклеенными гидрофобной ворсистой тканью. В корпусе так же имеется загрузочное и разгрузочное устройство.

Пульпа подается в аппарат снизу. Частицы пульпы, проходя через фильтр, ударяются о гидрофобную пористую поверхность ткани. Во время этого процесса частицы золота, обладающие большей гидрофобностью, глубоко проникают в ворс ткани и имеют большую вероятность задержки на фильтре.

После накопления на фильтре золотосодержащего осадка подачу пульпы прекращают и подают воду для удаления золотого осадка. В некоторых случаях в качестве фильтрующей среды применяется древесная стружка. Тогда стружку с накопленными на ее поверхности частицами золота просто сжигают, извлекая затем золото из золы.

Приглашаем к сотрудничеству

Позвонить нам: +7 (812) 987-9110, +7 (812) 418-2151

Отправить письмо: mail@mpоltd.ru

Заказать Обратный звонок