Новости из мира горнообогатительных комбинатов и обогатительных фабрик

Мечел сообщил о реализации программы крупных ремонтов на обогатительных фабриках горнодобывающего дивизиона. Это ремонты конвейеров, грохотов, обновление парка шламовых насосов, магнитных сепараторов и центрифуг для удаления влаги Общая сумма затрат превышает 1 млрд рублей.

BHP Group сосредоточится на сокращении производственных выбросов на 30 процентов к 2030 финансовому году по сравнению с уровнями 2020 года и увяжет бонусы руководителей c прогрессом в этой области. В компании ожидают что эти действия будут способствовать более широкому сокращению выбросов в сталелитейном и морском секторах.

По данным китайской компании Mysteel, производство нержавеющей стали в стране установило в августе новый рекорд. Его объем составил 2,76 млн. т, что на 1,7% превысило показатель июля и на 2% - августа 2019 г. Всего за восемь месяцев в Китае было выплавлено около 18,50 млн. т нержавеющей стали. Это всего на 0,8% уступает показателю аналогичного периода прошлого года.

На обогатительной фабрике Гайского ГОКа, входящего в число предприятий сырьевого комплекса УГМК, запущен в работу в пусконаладочном режиме пресс-фильтр Outotec LAROX PF 120|144 (Финляндия), предназначенный для сушки медного и цинкового концентратов.

По данным китайской консалтинговой компании Mysteel, в июле 2020 г. объем производства нержавеющей стали в стране достиг 2,71 млн. т, что стало рекордным показателем в истории отрасли. Июльская выплавка более чем на 7,1% превысила уровень предыдущего месяца и на 2% - результат июля прошлого года, который был максимальным в 2019 г. В наибольшей степени (на 12% по сравнению с июнем) возрос выпуск никелевой стали 300-й серии.

Строительная отрасль, которая является одним из крупнейших потребителей продукции нефте- и газохимии, может упасть в объемах почти на 50% в 2021 г., а ее восстановление займет не меньше двух лет. Такие расчеты представила структура «Метафракса» производитель синтетических смол и теплоизоляции «Метадинеа», оценивая негативный сценарий при медленном подавлении пандемии.

Производство нержавеющей стали (в слитках или прочих первичных формах) и полуфабрикатов из неё составило в мае 2020 г. 17,4 тыс. т. Рост в годовом соотношении - 1,1%, к апрелю - 8,4%. За январь-май текущего года производство нержавеющей стали увеличилось в годовом сопоставлении на 6,2%, сообщается в бюллетене Росстата "Информация о социально-экономическом положении России".

Металлургический завод «Красный Октябрь» выплавил 26 тыс. тонн стали за май, также металлурги сдали 3,2 тыс. тонн никелевой и хромистой нержавейки. Это на 6% больше, чем в апреле текущего года, и на 32% выше уровня аналогичного периода 2019 года. Производство сортового нержавеющего проката на станах завода выросло на 11%: с 2 тыс. тонн в апреле до 2,2 тыс. тонн в мае.

Дробильно-сортировочная фабрика (ДСФ) Лебединского ГОКа (предприятие входит в компанию «Металлоинвест») нарастила выпуск щебня. По итогам мая одной из четырех дробильно-сортировочных установок (ДСУ) было произведено более 163 тыс. тонн щебня, при плановом показателе 126,6 тыс. тонн в месяц. Такой результат достигнут впервые за всю историю ДСФ.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в течение января-мая 2020 г. металлургические предприятия РФ произвели 23,9 млн т нелегированной стали (в слитках или в прочих первичных формах) и полуфабрикатов из неё. Снижение объёмов в годовом соотношении - 3,1%. За май показатели ухудшились в годовом сопоставлении на 8%, но к предыдущему месяцу выросли на 1,3%.