logo

Завод "Машпром-Оборудование"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Контакты:

+7(812) 987-9110

+7(812) 418-2151

mail@mpoltd.ru

Стержневая мельница.

Автор: Виталий Заикин
Создано: 22 августа 2012
Просмотров: 8113

Стержневые мельницы и шаровые цилиндрические мельницы с центральной разгрузкой по своему устройству аналогичны. Длина стержневых мельниц обычно в полтора-два раза больше диаметра, чем шаровых аналогичного типа. По технологии разгрузки стержневых мельницы от измельченного продукта различают с центральной и периферической разгрузкой (для сухого измельчения неметаллических полезных ископаемых).

«Машпро-Оборудование» проектирует и изготавливает узлы и механизмы для работы стержневых мельниц. Для ознакомления с оборудованием изготавливаемое для мельниц перейдите в раздел Список выпускаемого оборудования. В этом разделе вы найдете такие машины и механизмы для стержневых мельниц как скруббера, бутары, футеровочную машину для замены металлической футеровки, механизм для загрузки стержней в мельницу, кюбеля для загрузки шаров в шаровые мельницы, зумпф и многое другое оборудование для предприятий горной промышленности. Ознакомьтесь с Референциями наших заказчиков на спроектированное и изготовленное нами оборудование для горно-обогатительных предприятий.

Большим достоинством стержневых мельниц является меньший износ футеровки что приводит к уменьшению затрат на перефутеровку мельницы и замене стержней и более низкая стоимость последних по сравнению с шарами. Стержневые мельницы применяют для мелкого дробления руды до 1—2 мм перед гравитационными и электромагнитными процессами обогащения или перед шаровыми мельницами.

Футеровочная машина нашего производства позволяет механизировать процесс замены футеровки и тем самым уменьшить время простоя мельницы. Автомат замены стержней, выпускаемый нами, производит дозагрузку стержней в мельницу, что позволяет также сократить время простоя оборудования.

Конструктивно стержневая мельница с центральной разгрузкой отличается от шаровой мельнице аналогичного типа размером диаметра разгрузочной горловины. Чтобы снизить уровень пульпы и увеличить скорость прохождения материала, горловину делают значительно больше, чем у шаровых мельниц такого же диаметра. При внутреннем диаметре разгрузочной горловины 1200 мм и более исключается необходимость устройства люка в корпусе мельницы, так как в нее можно проникнуть через горловину. Конструкция загрузочной горловины стержневых мельниц рассчитана на прохождение в единицу времени большого количества материала, особенно при работе мельницы в открытом цикле при малой степени измельчения.

Для установки футеровки в барабаны мельниц с горловинами меньшего диаметра, не имеющих лаза, необходимо снимать одну из торцевых крышек. Торцевые крышки барабана стержневой мельницы защищают футеровкой, образующей плоские торцовые поверхности, ограничивающие продольное перемещение стержней. Торцовые крышки стержневых мельниц имеют меньшую конусность, чем крышки шаровых мельниц. Применяют также и слегка конические торцевые стенки для облегчения загрузки в мельницу измельчаемого материала.

Футеровка мельницы при использовании нашей перефутеровочной машины позволяет механизировать процесс загрузки и выгрузки футеровки при минимальных размерах цапфы диаметром 1100мм.

Устройство стержневой мельницы:

1 — барабан; 2 — улитковый питатель; 3 — загрузочная втулка;

4 — подшипник; 5 — футеровка барабана;

6 — венцовая шестерня; 7 — разгрузочная горловина

Устройство стержневой мельницы

Основные части мельницы - цилиндрический корпус, изготовляемый из листовой стали, и литые торцевые крышки с пустотелыми цапфами. Мельница вращается в подшипниках и приводится во вращение либо прямым соединением ведущего вала с тихоходным электродвигателем, либо, при электродвигателе с нормальным числом оборотов, через редуктор. Для питания мельницы материалом служит улитковый питатель, установленный на загрузочной цапфе. Корпус мельницы и торцевые крышки выложены броневыми плитами, закрепляемыми болтами.

Особенностью помола в стержневых мельницах является меньшее содержание в готовом продукте наиболее мелких фракций, что для многих случаев (например, если продукт измельчения подвергается последующей фильтрации) представляется желательным. Такой эффект работы стержневых мельниц достигается благодаря тому, что стержни разъединены один от другого более крупными кусками материала, которые измельчаются в первую очередь.

Работа стержневых мельниц имеет специфические особенности, измельчение в ней происходит в результате ударов и трения по линейному контакту вдоль образующей соприкасающихся стержней, поэтому к их футеровкам предъявляются определенные требования. Для стержневых мельниц применяется два вида футеровки - волнистая или ступенчатая футеровка барабана внахлестку. Применение гладкой футеровки не целесообразно из-за сильного скольжения стержней данная футеровка быстро изнашивается. Стержневые мельницы в зависимости от назначения снабжаются улитковыми, барабанными или комбинированными питателями.

Отношение длины барабана к диаметру для стержневых мельниц обычно составляет 1,4–2. Считается, что нельзя изготовлять стержневые мельницы длиной менее 1,25D по условиям спутывания стержней; обычно это отношение составляет (1,4¸ 1,6)D.

В связи с тем, что при увеличением длины мельницы падает ее пропускная способность из-за недостаточного уклона потока пульпы не удается использовать в полной мере увеличение производительности мельницы за счет расширения ее диаметра; в настоящее время предельным диаметром стержневой мельницы считается 4,5 м.

Вследствие большой массы стержней на единицу объема мельницы производительность стержневых мельниц выше производительности шаровых. Скорость вращения стержневых мельниц несколько ниже, чем шаровых, и составляет 60—80% критической. С повышением частоты вращения мельницы в известных пределах увеличивается производительность. Наличие широкой разгрузочной цапфы у стержневых мельниц позволяет производить сухое измельчение. В этом случае производительность их уменьшается примерно на 30% при увеличении расхода энергии на 1 т измельченного продукта.

Дробящими телами в мельнице являются стержни, изготовленные из высокоуглеродистой стали. Диаметр стержней колеблется от 40 до 100 мм, а длина обычно на 25—50 мм меньше внутренней длины мельниц. Мельница наполняется стержнями на 100—200 мм ниже оси мельницы, т. е. стержни занимают 35—45% внутреннего объема мельницы. Объемная масса стержней равна 6,25—7,0 т/м3. Смесь стержней разного диаметра имеет объемную массу на 15— 20% больше по сравнению со стержневой загрузкой из стержней одного диаметра.

Для нормальной работы стержневой мельницы необходимо, чтобы стержни, изношенные до некоторого предельного диаметра, не гнулись в мельнице, а ломались на короткие прямые куски и выходили из мельницы вместе с пульпой. Чем больше длина стержней и мельницы, тем больше диаметр изношенных стержней, которые ломаются в мельнице. При длине стержней 6 м средний диаметр изношенных стержней достигает 50 мм. Если сделать стержни из недостаточно хрупкой стали, то более длинные, изношенные до малого диаметра, опутают остальные, как проволокой. В настоящее время предельной считается длина стержневой мельницы 6 м, этот предел определяется трудностями изготовления стержней большей длины.

В практике рудообогатительных фабрик применяют стержни и шары. Стержни изготовляют прокаткой из углеродистой стали. Они должны разламываться на короткие куски (а не скручиваться) после изнашивания до некоторого диаметра. При измельчении руды в стержневой мельнице контакт между стержнями осуществляется по длине стержня, а не в отдельных точках, как при измельчении шарами. При свободном падении стержня сила удара в каждой точке получается меньшей, чем удар шара, так как этот удар воспринимается большой площадью. Поэтому стержневые мельницы дают более равномерный по крупности измельченный продукт, чем шаровые. Для компенсации износа мелющих тел в мельницах на практике используются два способа догрузки: регулярная — догрузка одноразмерными наиболее крупными измельчающими телами (шары, стержни) и рационная — догрузка разноразмерными измельчающими телами при определенном соотношении тел различных размеров. Стержни в мельницу могут подаваться также с помощью мостового крана или стержнепогрузочной машины, перефутировочной машины, но при полной остановке мельнице.

Коррозионный износ при мокром измельчении является главной составляющей общего износа, благодаря чему расходные коэффициенты на порядок выше, чем при сухом измельчении. В практике износ шаров и стержней колеблется в широких пределах. При измельчении магнетитовых кварцитов Кривого Рога расход по нескольким фабрикам за длительный период работы составил, кг/т: стержней 0,4–0,5; шаров 1,2–2,2; футеровок 0,14–0,2. По медным флотационным фабрикам средний расход шаров составил 1,5 кг/т, футеровки 0,1 кг/т;

«Машпром-Оборудование» проектирует и изготавливает нестандартное оборудование, механизированные комплексы, запасные части как к стержневым, так и шаровым мельницам. Мы имеем возможность изготовить различное нестандартное оборудование для мельницы по техническому заданию заказчика. Мы изготавливаем и поставляем оборудование для предприятий горно-обогатительной промышленности и имеем положительную деловую репутацию. Более подробно ознакомится с нашей продукцией вы сможете на нашем сайте.

Приглашаем к сотрудничеству

Позвонить нам: +7 (812) 987-9110, +7 (812) 418-2151

Отправить письмо: mail@mpоltd.ru

Заказать Обратный звонок