logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812) 987-9110, +7(812) 322-8737, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo mpex
Производство!

Свойства нефтепродуктов, влияющих на их хранение, погрузку и транспортировку.

posted by: Станислав Раитин
Создано: 10 июля 2019
Просмотров: 138

Нефтепродукты обладают рядом специфических свойств, которые существенно влияют на организацию их хранения. Главные из них – огнеопасность и взрывоопасность, а также способность к электризации. Кроме того, некоторые виды нефтепродуктов обладают высокой испаряемостью.

Огнеопасность нефтепродуктов.

Нефть и нефтепродукты являются легковоспламеняющимися горючими материалами. Выделен критерий, на основании которого производится деление нефти и нефтепродуктов с точки зрения огнеопасности. Он носит название температура вспышки паров нефтепродуктов.

Температурой вспышки называется низшая точка нагрева нефтепродукта при которой смесь нефтяных паров с воздухом, находящаяся при атмосферном давлении вспыхивает под воздействием поднесённого пламени, но затем гаснет.

Температурой воспламенения называется низшая точка нагрева нефтепродукта при которой смесь нефтяных паров с воздухом, находящаяся при атмосферном давлении воспламеняется под воздействием поднесённого пламени и продолжает гореть.

По степени огнеопасности нефтепродукты делятся на четыре класса:

Класс

Температура вспышки

Нефтепродукты

Наименование групп нефтепродуктов

I

Ниже 28

Бензины, лигроины и т.д.

Легковоспламеняющиеся нефтепродукты

II

28-45

Керосины тракторный и осветительный и т.д.

III

46-120

Мазуты, моторное и дизельное топливо и т.д.

Горючие нефтепродукты

IV

Выше 120

Масла, битумы, асфальты, парафин и т.д.

 

Нефтепродукты способны воспламеняться и без присутствия пламени, лишь при нагревании до определённой температуры. Температура, при которой воспламеняются пары горючих жидкостей, в том числе нефтепродуктов, без применения открытого огня, называют температурой самовоспламенения.

При атмосферном давлении это довольно высокая температура. Например, для бензина – 390-530оС, дизельного топлива – 300-330оС, толуола – 630оС.

Взрывоопасность нефтепродуктов.

Взрыв паров нефтепродуктов при поднесении к ним открытого огня возможен лишь при их определенной концентрации в воздухе.

Нижним и верхним пределами взрываемости нефтепродуктов называют наименьшее и наибольшее содержание паров нефтепродукта в воздухе, при которых возможен взрыв. Промежуток между верхним и нижним пределами взрываемости называется интервалом или зоной взрываемости. Чем больше этот интервал (шире зона взрываемости) тем большую опасность представляет нефтепродукт и тем больше требуется осторожности при его хранении.

При концентрации паров меньше нижнего предела взрываемости смесь паров нефтепродуктов и воздуха не горит и не взрывается, так как выделяемое количество тепла недостаточно для поддержания процесса горения. При концентрации паров выше верхнего предела взрываемости смесь только горит. Следует иметь в виду, что в процессе горения концентрация паров нефтепродукта может понизится до уровня верхнего предела взрываемости, что и приведет к взрыву.

Взрывоопасность насыщенных паров нефтепродуктов можно характеризовать и температурой. Нижний температурный предел соответствует температуре вспышки, а верхний – температуре нефтепродукта, при которой упругость его паров, насыщающих воздух, эквивалентна концентрации, соответствующей верхнему пределу взрываемости.

Электризация нефтепродуктов.

Статическим электричеством называется совокупность электрических зарядов, образующихся при трении физически и химически неоднородных веществ, находящихся в твердом, жидком или газообразном состоянии.

В условиях нефтебаз статическое электричество образуется при движении нефти или нефтепродуктов по трубам, во время процесса погрузки в транспортные средства. В первую очередь статическое электричество возникает в результате трения нефтепродуктов о стенки труб и емкостей, также заряд статического электричества возникает при прохождении капель или струй нефтепродукта через воздух. Таким образом в процессе участвуют как минимум два тела, получающие равные, но противоположные электрические заряды с высокой разностью потенциалов.

еличина создаваемого заряда зависит от типа электризующейся среды (нефтепродукта), материала из которого сделаны трубы и емкости и некоторых сопутствующих процессу факторов. Большинство нефтепродуктов хорошие диэлектрики и способны в течение длительного времени сохранять электрические заряды.

Изолированные металлические трубопроводы или заполняемые емкости (например, автоцистерны) при движении нефтепродуктов в состоянии принять высокие потенциалы относительно земли. Между ними и заземленными предметами возможно возникновение искрового разряда, способного вызвать взрыв паров нефтепродуктов. Для предупреждения накопления статического электричества необходимо заземление трубопроводов и цистерн хранения нефтепродуктов.

Испаряемость нефтепродуктов.

Светлые нефтепродукты, такие как газовые, авиационные или автомобильные бензины и другие легкие нефтепродукты содержат значительное количество легко испаряющихся углеводородов. Испарение легких фракций приводит к потерям нефтепродуктов и ухудшению их качества.

Способность нефтепродуктов нести потери при испарении в значительной степени зависит от упругости их паров, характеризующихся величиной избыточного давления в герметически закрытом резервуаре вследствие насыщения парами свободного газового пространства.

Потери от испарения нефтепродуктов происходят при вентиляции газового пространства через открытые люки и негерметичные соединения, от так называемых «больших» дыханий в процессе залива или слива, от «малых» дыханий вследствие повышения температуры газового пространства и т.д.

Анализ причин приводящих к потерям нефтепродуктов при испарении приводит к следующим выводам:

  1. Если объем газового пространства равен нулю, то потери от всех видов дыханий будут равны нулю. Поэтому уменьшение газового пространства один из эффективных путей сокращения потерь. Техническое решение – конструкция резервуаров с плавающей крышей.
  2. Если хранить нефтепродукты с использованием избыточного давления, потери от «малых» дыханий стремятся к нулю.
  3. Если вышеуказанные конструктивные решения не эффективны или не могут быть применены, поможет применение установок для улавливания паров нефтепродуктов и возвращения их обратно в резервуар.

Приглашаем к сотрудничеству

Позвонить нам: +7 (812) 987-9110, +7(812) 322-8737

Отправить письмо: mail@mpоltd.ru

Заказать Обратный звонок