logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812) 987-9110, +7(812) 322-8737, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo mpex
Производство!

Гидравлические испытания после монтажа резервуаров.

posted by: Станислав Раитин
Создано: 11 марта 2019
Просмотров: 1188

Гидравлическим испытания должны подвергаться все новые и вводимые в эксплуатацию после ремонта или реконструкции резервуары для хранения нефти, нефтепродуктов, воды, других жидкостей. Гидравлические испытания резервуаров проводятся с целью проверки прочности, устойчивости и герметичности элементов конструкций.

В частности, гидравлическим испытаниям подвергаются вертикальные цилиндрические стальные резервуары со стационарной крышей (РВС), вертикальные цилиндрические стальные резервуары со стационарной крышей и понтоном (РВСП), вертикальные цилиндрические стальные резервуары с плавающей крышей (РВСПК) и с защитной стенкой.

 

Виды гидравлических испытаний резервуаров

Виды гидравлических испытаний в зависимости от типа резервуаров:  

Вид испытания

РВС

РВСП

РВСПК

1

Испытание герметичности элементов конструкций резервуара при заливе водой

+

+

+

2

Испытание прочности стенки резервуара при гидростатической нагрузке

+

+

+

3

Испытание герметичности стационарной крыши РВС избыточным давлением воздуха

+

   

4

Испытание устойчивости корпуса резервуара созданием относительного разрежения внутри резервуара

+

   

5

Испытание плавучести и работоспособности понтона или плавающей крыши

 

+

+

6

Испытание работоспособности катучей лестницы

   

+

7

Испытание устойчивости основания резервуара с определением параметров абсолютной и неравномерной осадки по контуру днища, крена резервуара, профиля центральной части днища

+

+

+

Программа испытаний резервуаров

Для проведения испытаний вертикальных цилиндрических стальных резервуаров разрабатывается программа, которая должна включать в себя:

  • этапы испытаний с указанием уровней нагружения (налива-слива жидкости) и времени выдержки;
  • величины избыточного давления и относительного разрежения в газовом пространстве, времени выдержки под нагрузкой;
  • схему проведения визуального осмотра и указания по измерению геометрических параметров элементов конструкций резервуара и фундамента на каждом этапе испытания;
  • обработку результатов испытаний, проведение поверочных расчетов (при необходимости), выдачу заключения о пригодности к эксплуатации и режимах нагружения резервуара.

Требования к испытательным нагрузкам

Основные виды нагрузок при проведении гидравлических испытаний вертикальных цилиндрических стальных резервуаров:

  • гидравлическое давление, обусловленное высотой налива и плотностью испытательной жидкости (для всех типов резервуаров);
  • избыточное давление и относительное разрежение в газовом пространстве (при испытании РВС).

При гидравлическом испытании вертикальных цилиндрических стальных резервуаров низкого давления (< 2,0 кПа) избыточное испытательное давление воздуха устанавливается на 25%, а относительное разрежение на 50 % выше максимального эксплуатационного, если нет других указаний в проекте.

При испытании резервуаров повышенного рабочего давления (> 2,0 кПа) величины испытательного избыточного давления и относительного разрежения должны устанавливаться проектом КМ с учетом их конструктивных особенностей.

Все испытательные нагрузки вертикальных цилиндрических стальных резервуаров осуществляются поэтапно с проведением требуемых контрольных операций на каждом этапе. При назначении времени выдержки на каждом этапе испытания должна учитываться интенсивность и форма осадки основания в соответствии с требованиями.

Контроль параметров резервуаров.

В процессе проведения гидравлических испытаний вертикальных цилиндрических стальных резервуаров производится контроль их герметичности и геометрических параметров.

В программу испытаний включают указания по визуальному осмотру элементов конструкций и инструментальному измерению геометрических параметров элементов резервуара и фундамента в заданных зонах (точках) на этапах испытания.

При наличии отклонений геометрических параметров, превышающих предельно допустимые (по проекту), они должны быть устранены до начала испытаний. В противном случае проектировщиком должны быть представлены дополнительные технические решения по режимам испытаний и эксплуатации резервуара с учетом имеющихся дефектов конструкций.

Резервуар считается выдержавшим испытание, если в течение заданного времени на поверхности стенки и по краям днища не появляются течи и отпотины и уровень воды не снижается, осадка фундамента и основания стабилизировались, и отсутствуют недопустимые деформации элементов конструкций стенки и крыши.

По результатам осмотра вертикальных цилиндрических стальных резервуаров и контрольных замеров должны быть выполнены следующие мероприятия:

  • оценка технического состояния металлоконструкций резервуара;
  • определены режимы эксплуатационного нагружения;
  • уточнены расчетный и общий сроки службы резервуара с учетом фактического технического состояния металлоконструкций резервуара;
  • назначены сроки первого частичного и полного диагностирования.

Требования к организации проведения испытаний резервуаров

Гидравлические испытания вертикальных цилиндрических стальных резервуаров на прочность, устойчивость и герметичность проводятся после завершения всех монтажно-сварочных работ, контроля качества всех его конструктивных элементов, включая сварные соединения, и их приемки техническим надзором.

Испытания вертикальных цилиндрических стальных резервуаров проводят по технологической карте испытаний, разработанной в составе проекта производства работ. В технологической карте отмечается последовательность и режимы проведения этапов испытаний в соответствии с требованиями программы; обозначается разводка временных трубопроводов для подачи и слива воды с размещением предохранительной и запорной арматуры; размещение пульта управления; порядок действий обслуживающего персонала; требования безопасности труда при проведении прочностных испытаний резервуара.

Гидравлические испытание проводятся наливом воды на проектный уровень залива продукта или до уровня контрольного патрубка, который предусмотрен для ограничения высоты наполнения резервуара. Налив воды осуществляется поэтапно с промежутками времени, необходимыми для выдержки и проведения контрольных осмотров и замеров.

Вертикальные цилиндрические стальные резервуары для хранения жидкостей с плотностью, превышающей плотность воды, а также находящиеся на объекте, где отсутствует возможность заполнения его водой, допускается испытывать продуктом по согласованию с органами Ростехнадзора.

До проведения испытаний корпуса резервуара на прочность и устойчивость все сварные швы стенки, днища, крыши и врезок люков и патрубков в стенку и крышу, а также сопряжение стенки с крышей и днищем должны быть проконтролированы на герметичность.

Гидравлические испытания производятся при температуре окружающего воздуха не ниже плюс 5°С. При температуре ниже плюс 5°С испытания резервуаров допускаются при условии разработки программы испытаний, предусматривающей мероприятия по предотвращению замерзания воды в трубах, задвижках, а также обмерзания стенки резервуара.

На все время испытаний устанавливается граница опасной зоны и выделяются предупредительные знаки безопасности. Если вокруг испытываемого резервуара сооружено обвалование или защитная стенка, то они являются границей опасной зоны, если нет, границей опасной зоны устанавливается радиус от центра резервуара, равный двум его диаметрам. Все контрольно-измерительные приборы, задвижки и вентили временных трубопроводов для испытаний должны находиться за пределами границы опасной зоны.

Безопасность при проведении испытаний обеспечивается выполнением мероприятий по технике безопасности, утвержденных главным инженером организации, проводящей испытание резервуара и согласованных с заказчиком.

Приглашаем к сотрудничеству

Позвонить нам: +7 (812) 987-9110, +7(812) 322-8737

Отправить письмо: mail@mpоltd.ru

Заказать Обратный звонок