logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

logo mpex
Производство!

+7(812) 987-9110

+7(812) 322-8737

mail@mpoltd.ru

Факторы влияющие на процессы грохочения

posted by: Станислав Раитин
Создано: 10 июля 2018
Просмотров: 185

Грохочение это сложный процесс, поэтому так важно понимание тех факторов, которые оказывают на него влияние. На процесс грохочения влияют факторы исходного материала (насыпная плотность, состав, форма частиц, поверхностная влажность) и факторы оборудования (площадь сита, доля живого сечения, размер, форма и толщина отверстий, скорость, амплитуда, частота, направление движения, угол наклона короба грохота, способ подачи материала и т.д.).

Как известно грохочение это важный для рудоподготовки перед обогащением процесс, задача которого произвести разделение сыпучего материала, состоящего из различных по размерам кусков на фракции (классы) заданной крупности. Грохочение производится путем просеивания рудного материала через специальную поверхность в виде одного или несколько сит или решёт.

Грохочение это сложный процесс, поэтому так важно понимание тех факторов, которые оказывают на него влияние. Условно факторы влияющие на процессы грохочения можно разделить на две группы:

  • Факторы, зависящие от исходного материала: насыпная плотность, состав по крупности, форма частиц, поверхностная влажность.
  • Факторы, зависящие от оборудования: характеристики поверхности грохочения (площадь, доля живого сечения, размер, форма и толщина отверстий), характеристики движения (скорость, амплитуда, частота, направление), угол наклона короба грохота, способ подачи материала.

Как правило многие из этих факторов взаимосвязаны. Например, скорость перемещения материала по поверхности сита грохота зависит от угла наклона, амплитуды, частоты вибраций и тип поверхности грохочения и в то же время от таких свойств материала как форма частиц и состав по крупности.

Влажность материала грохочения.

Прямое влияние на качество процесса грохочения оказывает содержание посторонней влаги в виде плёнки, покрывающей поверхность зёрен материала. Влага в порах и трещинах зёрен не оказывает влияния на грохочение.

Особенно сильно влияние влажности материала при грохочении на ситах с мелкими отверстиями. Мелкие классы имеют наибольшую поверхностную влажность по причине их большой удельной поверхности. Влага приводит к слипанию мелких частиц между собой и их налипание на более крупные фракции и оборудование. Это препятствует разделению материала по крупности и затрудняет прохождение через отверстия сит.

При некотором предельном содержании влаги, зависящем от свойств конкретного материала и размера отверстий сита, эффективность грохочения резко падает. Последующее возрастание влажности возвращает подвижность зёрен и постепенно наступают условия для мокрого грохочения.

Форма отверстий сита грохота.

При грохочении применяются просеивающие поверхности с круглыми, квадратными, прямоугольными и щелевыми отверстиями. Выбор формы отверстия находится в зависимости от крупности продуктов грохочения и производительности грохота.

Использование круглых отверстий дает подрешётный продукт более мелкий по сравнению с другими формами отверстий того же номинального размера. Практика показывает, что через круглое отверстие проходят зёрна 80-85% от размера зёрен, проходящих через квадратное отверстие того же размера.

По сравнению с круглыми и квадратными отверстиями прямоугольные отверстия такого же размера допускают прохождение более крупных зёрен. Сита и решёта с прямоугольными отверстиями имеют больший коэффициент живого сечения, меньшую массу и стоимость, позволяют большую производительность грохота, менее подвержены забиванию при влажном исходном материале.

Минус сит с прямоугольными отверстиями в том, что при их применении не возможно получить заданную точность по размеру зерен, что и ограничивает их использование.

Другие характеристики поверхности сита.

Производительность грохота имеет практически прямую связь с размером просеивающего сита, главным образом с его шириной. Увеличение длины повышает вероятность прохождения материала сквозь сито, тем самым увеличивая эффективность грохочения, но лишь незначительно повышает производительность. Поэтому практика показывает, что просеивающее сито грохота должно иметь длину примерно в 2-3 раза большую его ширины.

Так же напрямую на производительность грохота влияют размеры отверстий его просеивающей поверхности и толщина проволоки сетчатого сита. С размером отверстий все понятно, а увеличение диаметра проволоки сетчатого сита или глубины колосника удлиняет путь частицы сквозь поверхность грохочения и ведет к снижению производительности.

Наклон просеивающей поверхности.

Наклон просеивающей поверхности грохота отрицательно влияет на размер пропускаемого материала. Это довольно сложная зависимость, но в упрощенном виде можно принять, что на наклонном сите вибрационного грохота можно получить нижний продукт той же крупности, что и на горизонтальном, если размер его отверстий будет больше в 1,15 раза при наклоне в 200 и в 1,25 раз при наклоне 250.

Скорость движения зёрен по просеивающей поверхности.

Движение частиц просеиваемого материала вдоль поверхности сита грохота происходит при определенной скорости. Величина этой скорости определяет производительность грохота как транспортирующего механизма. Расчеты показывают, что при некоторых скоростях, значительное количество материала на сите просто проскакивает мимо отверстий, что неблагоприятно отражается на эффективности процессов грохочения.

В связи со сложностью совокупности процессов происходящих с частицами материала на поверхности сита грохота, оптимальная скорость движения устанавливается опытным путём при регулировке грохота. Часто скорость движения материала относительно просеивающей поверхности грохота связана с изменением угла наклона короба грохота.

Амплитуда и частота колебаний короба вибрационных грохотов.

Амплитуда (радиус круговых колебаний) и частота колебаний влияют на производительность и эффективность грохочения. При увеличении амплитуды и частоты колебаний увеличивается число контактов зерен с просеивающей поверхностью и улучшаются условия самоочистки сита от частиц материала, застрявших в отверстиях. Это увеличивает производительность и эффективность грохочения.

Однако невозможно бесконечное увеличение амплитуды и частоты колебаний из-за ограничений механической прочности деталей грохота. При круговых колебаниях короба динамические нагрузки на грохот определяются ускорениями движущихся масс. По условиям прочности вибрационных грохотов допускаются ускорения до 60м/с2.

При грохочении крупного материала используют большие амплитуды и меньшие частоты, а при грохочении мелкого материала - меньшие амплитуды и большие частоты.

Приглашаем к сотрудничеству

Позвонить нам: +7 (812) 987-9110, +7(812) 322-8737

Отправить письмо: mail@mpоltd.ru

Заказать Обратный звонок