logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

logo mpex
Производство!

+7(812) 987-9110

+7(812) 322-8737

+7(812) 418-2151

mail@mpoltd.ru

Промывка руды при обогащениии.

Промывка руды при обогащениии.
posted by: Станислав Раитин
Создано: 11 ноября 2017
Просмотров: 756

В этой статье речь пойдет о процессах промывки руды, как одном из этапов обогащения руды и некоторых конструктивных особенностях промывочных машин. Специалисты завода нестандартного оборудования «Машинопромышленное объединение» спроектируют и изготовят для Вашего предприятия оборудование для обогащения полезных ископаемых.

Промывка, как известно, это процесс при котором происходит разрыхление (дезинтеграция) и отделение глинистых составляющих от частиц руды. Процесс происходит под действием воды и производится в специализированных устройствах.

Процессы происходящие при промывке.

Промывка может выступать в роли самостоятельного процесса обогащения или в качестве одного из этапов после которого промытая руда направляется на дальнейшее обогащение. Промывка как этап обязательно присутствует при обогащении железных и марганцевых руд, россыпей цветных, редких и благородных металлов, нерудных строительных материалов, таких как щебень, гравий, песок, а так же кварцевых песков и известняков.

Выбирая схему промывки и соответствующее ей оборудование следует учитывать конкретные условия работы и такой важный параметр материала как «промывистость», т.е. способность очищаться от глины в процессе обработки. Промывистость обогащаемой руды определяется физико-механическими свойствами глинистых примесей. Главные из этих свойств - гранулометрический состав, пластичность и прочность.

На эффективность промывки влияют так же физико-механические свойства промываемой руды, размывающие способности жидкости и степень механического воздействия аппаратов для промывки.

Теперь скажем несколько слов о способах подготовки руды перед промывкой. Предварительное замачивание горной массы улучшает показатели процесса промывки, время снижается не менее чем на четверть и значительно увеличивается отторгаемость глинистых частиц в слив. А в некоторых случаях положительный эффект дает предварительная подсушка, которая понижает прочностные характеристики глины.

Предварительная сортировка руды по классам оптимизирует гранулометрический состав промываемого материала и содержащихся глинистых примесей и так же способствует улучшению процесса промывки. Здесь, правда, не все однозначно. При малом содержании крупных зерен сила трения недостаточна для полного диспергирования глины, в то же время, при большом их количестве промывка ухудшается из-за недостаточности контакта с глиной.

Теперь о промывочной жидкости. В преобладающих случаях в этом качестве выступает вода. Казалось бы чем больше воды, тем лучше промывка, и это так, но до определенного предела. Существует показатель оптимального удельного расхода воды, но это не расчетный показатель, он определяется экспериментально. При использовании воды в диапазоне температур 10 ÷ 400 С скорость размыва глины может увеличиться вдвое. Еще одна характеристика воды - солевой состав, добавка реагентов так же повышает эффективность промывки и снижает время.

Промышленное оборудование для промывки руды.

Промывка руды на обогатительных фабриках производится на специализированном оборудовании - промывочных машинах. Промывочные машины различают по конструкции и способам дезинтеграции глинистого материала и последующего отделения шлама.

Желоба, плоские грохоты, бутары, мойки корытные и типа спиральных классификаторов применяются для легкопромывистых и среднепромывистых руд. Скрубберы, скрубберы-бутары, вибрационные и бичевые машины, корытные мойки применяются для среднепромывистых или труднопромывистых руд.

Промывка в желобе происходит в потоке воды поступающей с большой скоростью. При такой промывке крупные куски скользят и перекатываются друг относительно друга и самого желоба, что способствует лучшей отмывке руды от шламов. Эффективность промывки в желобе зависит от удельного расхода воды, а так же длины и уклона желоба. Для повышения эффективности процесса возможно применение перемешивания. Разновидность наклонного желоба оборудованный просеивающей поверхностью в виде решетки носит название "гидравлический вашгерд".

Барабанные промывочные грохоты и бутары дополнительно к обычному конструктиву грохотов оборудованы приспособлениями для интенсивного механического и гидравлического воздействия на куски руды. Грохоты способны на работу с легкопромывистыми рудами с малым количеством глины. Бутары применяются для руд легкой и средней промывистости крупностью 200-300 мм, так как имеют более основательную конструкцию и соотношение длины к диаметру.

Скрубберы и скруббер-бутары предназначены для работы с среднепромывистыми и труднопромывистыми рудами, крупностью до 300 мм. Скрубберы в отличии от барабанных грохотов и бутар имеют глухие барабаны с горловиной с дезинтегрирующими и перемешивающими устройствами. Внутренние поверхности барабана и горловины скруббера футеруются стальными плитами или резиной. Вода подается в барабан скруббера либо навстречу, либо по ходу движения материала. В результате вращения происходит трение кусков материала о стенки и между собой и глина переходит в воду.

Корытные мойки для промывки средне- и труднопромывистых руд изготавливают горизонтальными, наклонными или комбинированными. Наиболее распространены наклонные корытные мойки. Конструкции со сплошным шнеком годятся для легко- и среднепромывистых материалов крупностью до 10 мм, а оснащенные лопастями для средне- и труднопромывистых крупностью до 100 мм. Лопастные корытные мойки состоят из емкости - корыта, по продольной оси которого располагают два вращающихся навстречу друг другу вала с лопастями. Руда орошаемая водой движется при помощи лопастей снизу вверх, шлам сливается вниз.

Более сложной разновидностью горизонтальной корытной мойки является бичевая промывочная машина. Бичами называют лопасти особого конструктива, установленные в предварительных (обычно двух) отделениях машины и предназначенные для предварительного перетирания руды. Собственно промывка происходит в третьем отделении, где руда колесными элеваторами прогоняется через поток воды.

Плоские вибрационные промывочные грохоты предназначены для легкопромывистых руд или для вторичной переработки шламов.

Вибромойки способны на промывку средне- и труднопромывистых руд крупностью 20-150 мм. Вибромойка может состоять из нескольких парных промывочных ванн, расположенных друг над другом. Существуют варианты вибромоек из труб большого диаметра (барабанов). Схема устройства вибромойки позволяет сообщать емкостям противофазные колебания и динамически уравновешивает агрегат. исходная руда загружается в верхние ванны (барабаны), промывается, затем поступает в нижние. Вода на промывку поступает через специальные брызгала.

На этом завершаем статью о процессах промывки руды, как одном из этапов обогащения руды. В других статьях на тему промывки будут даны более подробные описания оборудования для промывки.

Приглашаем к сотрудничеству по изготовлению нестандартного оборудования. Наши специалисты создадут чертежи и изготовят для Вашего предприятия оборудование для обогащения полезных ископаемых.

Приглашаем к сотрудничеству

Позвонить нам: +7 (812) 987-9110, +7 (812) 418-2151

Отправить письмо: mail@mpоltd.ru

Заказать Обратный звонок