logo

Завод "Машпром-Оборудование"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Контакты:

+7(812) 987-9110

+7(812) 418-2151

mail@mpoltd.ru

Особенности переработки нефтешламов, хранящихся в специализированных прудах.

Автор: Станислав Раитин
Создано: 12 февраля 2017
Просмотров: 376

Не секрет, что технологии добычи, особенности транспортировки и хранения нефти, а также процессы производства нефтепродуктов всегда связаны с накоплением нефтяных отходов (шламов). Отходы в виде нефтешламов собираются и хранятся в специальных отстойниках, в качестве которых могут использоваться небольшие закрытые водоемы или пруды.

Десятки тысяч тонн нефтешламов ежегодно пополняют сотни тысяч тонн шламов, уже находящимся на хранении в прудах и емкостях в ожидании появления технологий и методов их утилизации или использования.

Ситуация усугубляется тем, что в состав нефтешламов, хранящихся в прудах-отстойниках как правило входят водонефтяные эмульсии в перемешку с твердыми частицами песка. И эта смесь представляет собой суспензии, обладающие высоким абразивным воздействием на оборудование.

Поэтому задача утилизации или переработки постоянно накапливающихся нефтешламов на сегодня чрезвычайно актуальна для предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, включая и специализированные полигоны по утилизации промышленных отходов.

Технологии позволяющие решать проблемы утилизации нефтешламов, хранящихся в прудах шламонакопителях существуют. Они включает в себя полную комплексную и безотходную очистку таких прудов с целью их последующего закрытия или повторного заполнения.

К сожалению такие технологии достаточно сложны и дороги в реализации, поскольку требует применения самых современных приемов и средств переработки, а так же сложного технологического оборудования. Тем не менее будущее именно за подобными технологиями, обеспечивающими экологически наиболее корректные методы переработки нефтешламов и очистки занятых ими территорий.

Так же подобный подход обеспечивает практически полную утилизацию нефтешламов. После завершения процесса не остается каких-либо непереработанных отходов, требующих специального складирования или вывоза для специального захоронения.

Предлагаемые технологии позволяют не только произвести полную очистку имеющихся на предприятии прудов-шламонакопителей, но также использовать поставляемое оборудование для переработки образующихся в результате производственной деятельности предприятия загрязненной воды и образующихся нефтешламов, перейдя тем самым на практически безотходное производство.

Предлагаемые технологические системы позволяют обрабатывать нефтешламы всех видов. Они одинаково пригодны для очистки эмульсий, содержащих наряду с водой и твердыми частицами как легкие («плавающий» нефтешлам), так и тяжелые углеводороды (донные осадки). Помимо утилизации собственно нефтешламов из прудов-шламонакопителей, система может быть приспособлена также для утилизации других видов нефтяных загрязнений. Это может быть земля после аварийных проливов нефти или донные шламовые отложения резервуаров хранения сырой нефти.

Результатом переработки нефтешламов по подобным технологиям станет получение нефтяной фазы, загрязнённой водной фазы, для передачи её в систему водоочистки и твердой фазы, полностью перерабатываемой, например в экологически безопасную гидрофобную добавку для асфальтобетонных смесей.

Принципиально схема технологического комплекса переработки нефтешламов из прудов-отстойников состоит из пяти основных этапов:

  • Извлечение и первичная обработка нефтешлама из прудов;
  • Разделения нефтешламов на фазы;
  • Прием и подготовка твердых нефтеотходов;
  • Утилизация твёрдых нефтеотходов;
  • Водоочистка.

Извлечение нефтешлама и первичная обработка.

Особенности переработки нефтешламов, хранящихся в специализированных прудах.Оборудование для извлечения нефтешлама и его первичной переработки устанавливается на берегу пруда. Для извлечения «плавающего» нефтешлама используется специальный насос и модифицированный экскаватор с удлиненной стрелой и специально сконструированным ковшом.

На втором этапе производится очистка пруда от «донных» нефтешламов-осадков, в состав которых обычно входят парафины, гудроны, битумы, асфальтены, слежавшаяся грязь и посторонние предметы. Для этого используются специальные мини-бульдозеры-экскаваторы.

Извлеченное из пруда направляется в блок приемки и подогрева, так же установленный на берегу пруда. Приемник оборудован перемешивающими устройствами, паровым теплообменником и системой контроля уровня и температуры. Так же в состав блока входят винтовые насосы, промежуточная емкость, теплоизолированные трубопроводы и емкость финального подогрева, так же снабженная мешалками подогревом.

Фазоразделение нефтешламов.

Особенности переработки нефтешламов, хранящихся в специализированных прудах.На этом этапе производится химическая обработка и разделение нефтешлама. Применяются реагенты - химически активные вещества, позволяющие отделить нефть от мельчайших твердых частиц, таких как ил и сульфид железа. Химические реагенты дозируются с помощью специального насоса-дозатора. Так же в состав оборудования входят специальные компактные смесители, емкости с мешалками для приготовления растворов реагентов и емкости для хранения реагентов.

Разделение нефтешламашлама производится на «трехфазной» центрифуге. Блок с центрифугой может устанавливаться без каких-либо укрытий, либо в помещении, либо в утепленном контейнере. С помощью центрифуги перерабатываются шламы с любым соотношением нефти, воды и твердой фазы.

Выделенная на этой стадии переработки нефтяная фракция направляется в резервуар – накопитель, затем на вторичную переработку либо используется. Вода поступает на очистные сооружения, твердая фаза в систему приема твердых нефтеотходов и на утилизацию.

В составе нефтешламов, извлекаемых из прудов-отстойников, содержаться твердые частицы (сульфиды железа, глинистые и кварцевые частицы). С учетом высоких скоростей вращения ротора центрифуги абразивное воздействие на оборудование может быть очень велико. Поэтому конструкция центрифуги предусматривает специальные коррозионно и абразивостойкие материалы, с низким коэффициентом истирания.

Утилизации твёрдых частей нефтешламов.

Для утилизации твёрдой фазы нефтешлама может использоваться установка по переработке в экологически безопасную гидрофобную добавку к асфальтобетонам. Технология основана на химическом взаимодействии твёрдой фазы нефтешлама и негашеной извести с добавкой модификатора. 

Полученный продукт переработки соответствует ТУ 5716-001-72869554-2008 «Добавка гидрофобная для асфальтобетонных смесей» и соответствует IV классу экологической опасности. Она может применяться в качестве добавки или составной части в производстве асфальтобетонные смеси для автомобильных дорог, внесения в гидрофобный изолирующий слой в «подушке» автодорог, для устройства площадок для стоянок техники, строительного материала для очистных сооружений, «ямочного» ремонта дорог, и др.

Водоочистка

В качестве подсистемы водоочистки (доведение водной фазы до состояния возможности слива в канализационный сток) используются либо имеющиеся очистные сооружения, либо системы очистки воды и сточных вод специальной разработки.

Приглашаем к сотрудничеству

Позвонить нам: +7 (812) 987-9110, +7 (812) 418-2151

Отправить письмо: mail@mpоltd.ru

Заказать Обратный звонок