logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32
Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812) 987-9110, +7(812) 322-8737, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo mpex
Производство!

Мировой рынок проката с покрытиями сужается

Создано: 23 марта 2020
Просмотров: 41

Традиционно Россия выступала крупным импортером проката с покрытиями, но в последние годы отечественные компании не только уверенно замещают экспорт, но и расширяют объемы внешних поставок. В 2019 г. был достигнут внешнеторговый паритет по оцинкованной стали, причем более половины продаж пришлось на дальнее зарубежье, прежде всего, страны Евросоюза.

В связи с этим обстановка на мировом рынке и текущие тенденции на нем становятся все более актуальными. В последние годы наиболее высокие темпы роста наблюдались в таких странах как Россия, Турция, Вьетнам, ОАЭ. Они наращивали и свою долю на мировом рынке оцинкованной стали, расширяя экспорт. Но сейчас тенденции меняются.

Многие рынки, где наблюдался активный рост, насытились. В России достигнуто полное самообеспечение по прокату с покрытиями. Во Вьетнаме в 2020 г. не планируется ввод в эксплуатацию ни одной новой линии цинкования. В основном завершена экспансия в Турции и странах Персидского залива. В то же время, в прошлом году ряд новых проектов был инициирован в США, европейских странах, Китае. Значительная часть новых мощностей будет представлена автолистом.

Важнейшим источником расширения спроса на прокат с покрытиями является строительный сектор. Но в последние годы темпы роста строительных работ снизились, особенно, в развитых странах. Развивающиеся и новые рыночные страны в 2019 г. сохранили положительную динамику, но в текущем году могут ухудшить свои показатели.

На прокат с покрытиями приходится около 14% оборота мирового рынка стали. В последние годы объем экспортных поставок этой продукции сужается вместе с остальным рынком вследствие протекционизма и импортозамещения. Расширение новых мощностей по производству оцинкованной стали приводит к избытку предложения, что, в свою очередь, способствует введению импортных ограничений.

В последние годы антидемпинговые пошлины на импорт оцинкованной и окрашенной стали вводились в США, ЕС, Индии, Австралии, Пакистане, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии. В то же время, против российских компаний ограничения действуют только в Евросоюзе (общая квота) и Украине (антидемпинговая пошлина).

Сейчас рынок находится под влиянием, прежде всего, неблагоприятных тенденций в мировой экономике. Развитие этого сектора будет зависеть, главным образом, от того что будет происходить на мировом рынке стали в целом.