logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32
Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812) 987-9110, +7(812) 322-8737, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

logo mpex
Производство!

Вовлечению в оборот отходов горной индустрии необходим законодательный стимул.

Создано: 28 февраля 2020
Просмотров: 107

98% всех отходов в Мурманской области приходится на долю отходов горной промышленности. Вовлечение в хозяйственный оборот отходов горной промышленности должно иметь стимул на уровне федерального законодательства, что должно минимизировать влияние этого вида отходов на окружающую среду. Такое мнение экспертов.

Законодательного механизма, стимулирующего вовлечение в хозяйственный оборот отходов горной промышленности, в настоящий момент не существует. Начать создание такого механизма целесообразно с определения статуса техногенного месторождения и разработки мер экономического принуждения и стимулирования их разработки. С этой целью необходим ряд изменений в законодательстве на федеральном уровне.

Так, предоставление в пользование техногенных месторождений должно происходить на основании решения комиссии без проведения конкурсов и аукционов. Также необходимо исключить проведение госэкспертизы и госучета запасов полезных ископаемых по отношению к техногенным образованиям, за исключением драгоценных металлов, лейтмотив выступлений на конференции "Арктика-2020" в Москве.

Техногенные месторождения - это скопления минеральных веществ на поверхности Земли или в горных выработках. Эти скопления представляют собой отходы горного, обогатительного, металлургического и других производств и пригодны для промышленного использования, которое становится возможным по мере развития технологии его переработки.

Актуальность проблемы на примере Мурманской области как зоны интенсивного природопользования в Арктической зоне РФ трудно переоценить - на долю отходов горной промышленности в регионе приходится 98% всех отходов, при этом на территориях под влиянием предприятий данной отрасли проживают более 40% населения.

Активному вовлечению техногенных отходов в хозяйственный оборот мешают не только отсутствие приемлемых технологий и слабая инвестиционная привлекательность разработки техногенных месторождений, но и недостаточность нормативно-правовой базы, в частности приравнивание разработки техногенных запасов к пользованию недрами.