logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32
Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812) 987-9110, +7(812) 322-8737, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo mpex
Производство!

На Челябинском металлургическом комбинате отстойники очищают земснарядом

Создано: 24 февраля 2020
Просмотров: 67

На Челябинском металлургическом комбинате (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») в рамках комплексной экологической программы реализуется проект по снижению воздействия на окружающие водные объекты. Для этого предприятие закупило земснаряд, который будет очищать дно промышленного пруда-осветлителя от осевшего шлама.

В искусственно созданный пруд ЧМК поступает вода, использованная в технологическом процессе. Находясь в водоеме, она освобождается от взвешенных в ней частиц, которые оседают на дно. Очищенная таким образом вода вновь поступает на производство.

Приобретенный земснаряд – техническое судно, предназначенное для углубления дна и удаления осевших частиц шлама. Поднятый со дна шлам, смешанный с водой (пульпа), по специальному трубопроводу поступает в шламонакопители, где твердые отходы отделяются от жидкости. Вода впоследствии поступает обратно в пруд.

Аппарат способен перекачивать до 800 кубических метров пульпы в час. Очистка земснарядом позволит улучшить качество воды в пруду для повторного использования, снизить риск попадания загрязнений в водную систему реки Миасс, а также уменьшить забор свежей воды для технических нужд комбината. Инвестиции в проект составили около 10 млн рублей.