logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32
Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812) 987-9110, +7(812) 322-8737, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo mpex
Производство!

Объем российского производства сортового проката из нержавеющей стали снизился

Создано: 03 января 2020
Просмотров: 44

Согласно экспертной оценке за 11 месяцев текущего года объем российского производства сортового проката из нержавеющей стали снизился на 1,0% и составил 51,99 тыс.тн. Российский экспорт сортового проката снизился на 13% и составил чуть более 2,0 тыс.тн., импорта сортового проката из нержавеющей стали вырос на 8% и составил 26,1 тыс.тн.

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь», за 11 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем российского производства сортового проката из нержавеющей стали снизился на 1,0% и составил 51,99 тыс.тн. В том числе выпуск непосредственно сортового проката сократился на 5% до 40,50 тыс.тн, а трубной заготовки, напротив, увеличился на 18% до 11,49 тыс.тн.

Основными российскими производителями являлись: АО «Златоустовский электрометаллургический завод», чья доля в общем объеме производства составила 41%, АО «ВМК «Красный Октябрь» - 30%, ПАО «Ижсталь» - 20% и АО «Металлургический завод «Электросталь» - 7%.

За указанный выше период российский экспорт сортового проката снизился на 13% и составил чуть более 2,0 тыс.тн. В том числе поставки на внешний рынок продукции, произведенной непосредственно в РФ, сократились на 15% до 1,9 тыс.тн.

В текущем году объем российского импорта сортового проката из нержавеющей стали вырос на 8% и составил 26,1 тыс.тн. Основными поставщиками данной продукции, несмотря на «санкции», остаются предприятия Украины. Их доля в общем объеме импорта увеличилась до 55%, а физический объем поставок превысил 14,2 тыс.тн. В основе успехов украинских поставщиков: многолетнее сотрудничество с российскими компаниями, выпуск продукции по ГОСТам и ТУ, а также сертификация со стороны федеральных агенств.

Поставки индийских компаний остались на уровне прошлого года и составили 8,1 тыс.тн. Немецкие компании нарастили объем поставок на 24%, но их физический объем невелик и составил всего 1,4 тыс.тн.

В период с января по ноябрь 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года видимый объем потребления сортового проката из нержавеющей стали в России увеличился на 2,4% и составил 76,0 тыс.тн. При этом доля продукции российского производства снизилась с 68% до 66%, а иностранной, напротив, выросла с 32% до 34%.

По оценкам участников рынка, ведущие российские производители имеют хорошие перспективы увеличения объемов производства, но продвижение продукции и повышение информированности потенциальных потребителей оставляют желать лучшего. Есть над чем работать, и, самое главное, не откладывать в долгий ящик.

В следующем году давление на российский рынок со стороны иностранных поставщиков сортового проката будет нарастать. Многие из них уже предлагают продукцию по российским стандартам и активно выстраивают логистику поставок.