logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812) 987-9110, +7(812) 322-8737, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo mpex
Производство!

Нержавеющий прокат дорожает для конечных потребителей

Создано: 30 августа 2019
Просмотров: 77

В конце лета рынок нержавеющей стали столкнулся с проблемой резкого роста цен на никель. С начала июля цена на наличный никель на LME выросла на 28,5%. Основная причиной роста цен на никель стали плохие погодные условия в Индонезии и на Филиппинах, которые могли привести к срыву поставок никельсодержащей руды и NPI на китайский рынок.

Ожидания не оправдались, но ценовой тренд уже развернулся. Далее была вброшена информация об истощении ряда никелевых рудников на Филиппинах и о приостановке добычи, а также о возможном полном запрете поставок никельсодержащей руды из Индонезии не с 2022 года, а значительно раньше. 

На этом фоне китайские производители никеля (во всех его формах) предприняли усилия по увеличению своих сырьевых запасов, что, естественно, отразилось на росте цен на никельсодержащую руду. Выросла стоимость фрахта и транспортировки, цены на руду и, как следствие, на никель стали расти как снежный ком.
Масла в огонь подлили китайские производители нержавеющей стали, которые в августе, на один месяц раньше обычного открыли закупки никеля для собственных нужд.

Российский рынок нержавеющей стали в силу достаточно больших объемов складских запасов менее подвержен влиянию роста цен на внешнем рынке.  Это обстоятельство позволяет трейдерам-импортерам оптимизировать свои закупки с поставками в октябре-ноябре. Некоторое снижение объемов импорта даже поможет рынку поддержать рост внутренних цен, который ожидается в сентябре-октябре.

Конечные потребители, импортирующие продукцию на регулярной основе имеют небольшие запасы, а объем закупок регулярный. Возможно, ряд из них попробуют приобрести продукцию на внутреннем рынке. Во всяком случае, это будет более разумно, нежели размещать заказы на внешнем рынке.Помимо роста цен на внешнем рынке, влияние на внутренний рынок может оказать курс рубля. По оценкам финансовых аналитиков, если управляемая девальвация юаня продолжится до уровня 7,3-7,5 RMB/USD, курс рубля может подняться до уровня 69-72 RUB/USD.

Согласно прогнозам аналитиков, в четвертом квартале текущего года цены на нержавеющий прокат могут существенно снизиться. Основная причина – мировое потребление нержавеющей стали растет более медленными темпами, чем производство.

После ценового всплеска «деловой активности» производители нержавеющего проката могут столкнуться с серьезными проблемами превышения предложения над реальным спросом. Рост складских запасов у трейдеров и конечных потребителей приведет к снижению объемов размещаемых заказов.

При этом вряд ли производители снизят объем производства, а следовательно цена предложения останется единственным средством конкурентной борьбы. Ограничения во внешней торговле поддержат местных производителей, но полностью обезопасить внутренний рынок не удастся.