logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812) 987-9110, +7(812) 322-8737, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo mpex
Производство!

Колонна деметанизации установлена на Ярактинском месторождении ИНК

Создано: 25 февраля 2019
Просмотров: 143

На Ярактинском месторождении Иркутской нефтяной компании установили колонну деметанизации, которая является частью емкостного оборудования установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Назначение колонны – отделение метана от широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Операция для Иркутской области уникальная: впервые в регионе был проведен монтаж колонны высотой 63 м и весом 170 т при помощи гусеничного крана грузоподъемностью 500 т. Подготовка к этому событию заняла практически полгода. Колонна из двух частей доставлялась с завода-изготовителя Курганхиммаш по железной дороге до Усть-Кута, оттуда – специальными тралами на стройплощадку.

Там была проведена сварка стыков и испытания, после чего получили разрешение на монтаж. Около полутора месяцев понадобилось на доставку крана, который ехал к месту работ в разобранном состоянии на 20 спецмашинах, еще месяц ушел на его сборку. Вся операция заняла около восьми часов. В ней были задействованы 34 сотрудника ИНК и подрядной организации, а также четыре единицы техники (помимо 500-тонного крана, краны грузоподъемностью 250, 40 и 25 тонн).

Помимо тщательной подготовки процесс требовал ювелирной точности. После подъема колонну, высота которой сопоставима с 20-этажным домом, предстояло повернуть и установить через небольшие технологические отверстия на крепления фундамента. После установки геодезисты будут отслеживать положение колонны – оно должно быть строго вертикальным, не допускается отклонение от проектных параметров верхней части колонны более чем на 50 мм.

В целом в рамках второго этапа газового проекта, который ИНК реализует с 2018 года, будут построены две установки комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, одна - на Марковском месторождении (производительность каждой из них составит 6 млн м3/сутки по сырью) и газофракционирующая установка в окрестностях Усть-Кута.

Третий этап включает первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров из этана, для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Создание высокотехнологичного производства внесет существенный вклад в развитие экономического сотрудничества России и Японии.