logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812) 987-9110, +7(812) 322-8737, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo mpex
Производство!

Карелия демонстрирует богатый потенциал освоения месторождений.

Создано: 18 декабря 2018
Просмотров: 145

На территории республики учтено 111 месторождений необщераспространенных полезных ископаемых и более 360 проявлений. Общий объем запасов по ним составляет более 2,3 млрд. тонн. Если 60% запасов общераспространенных полезных ископаемых вовлечены в эксплуатацию, то необщераспространенных полезных ископаемых - всего 15,6%.

Это обусловлено тем, что их месторождения изучены еще в 60-х годах, и требуют новой оценки. В рамках госпрограммы Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов" проводятся поисковые работы на коренные алмазы в пределах Зареченско-Соколозерской площади. Работы финансируются из федерального бюджета – это порядка 350 млн. руб. на период до 2020 года.

В качестве примера неиспользуемого потенциала освоения имеющихся месторождений - участок недр "Пудожгорское", месторождение титаномагнетитовых руд, разведанное ещё 1952 году, сегодня не готово к промышленной эксплуатации и требует проведения значительного объёма разведочных работ, строительства инфраструктуры, обогатительной фабрики, ЛЭП. Это позволило бы создать 25 тыс. рабочих мест, увеличить налоговые и неналоговые поступления в бюджеты.

Наиболее востребованными в Карелии являются щебень и песок. Сегодня в республике производится 17 миллионов кубов щебня, и это на 40% меньше объема, который могли бы сегодня производить уже построенные предприятия. За последние 3 года остановили свою деятельность 16 щебеночных предприятий, которые были построены в 2007-2015 годах и на которых работало более 1,5 тысяч человек. Как правило, эти предприятия являются градообразующими и расположены в монопрофильных населенных пунктах. Препятствием развития горнопромышленного комплекса региона является высокая стоимость перевозки щебня железнодорожным транспортом.