logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

logo mpex
Производство!

+7(812) 987-9110

+7(812) 322-8737

mail@mpoltd.ru

В российской металлургической промышленности происходит широкомасштабная модернизация.

Создано: 27 ноября 2018
Просмотров: 53

В конце прошлого и первой половине текущего десятилетия в российской металлургической промышленности произошла широкомасштабная модернизация. Ведущие компании отрасли вводили в строй новое оборудование, повышали качество и эффективность, расширяли выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Кризис 2014 г. застал российскую металлургию в процессе обновления. Только что были завершены крупные проекты по строительству новых мини-заводов («НЛМК-Калуга», «Северсталь – сортовой завод Балаково», «Электросталь Тюмени), вступил в строй рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате, были реализованы масштабные инвестиционные программы групп ТМК и ЧТПЗ.

Наступление спада на российском и мировом рынке стали заставило металлургов сократить объемы капиталовложений. Тем не менее, большинство проектов, стартовавших до наступления 2015 г., были доведены до конца, а компании отрасли продолжили вкладывать средства в повышение своей конкурентоспособности.

В августе 2018 г. помощник президента России Андрей Белоусов, можно сказать, взорвал информационную бомбу, предложив ввести чрезвычайный налог на «сверхдоходы» промышленных компаний, включая крупнейшие российские металлургические группы. После обширной шумихи в СМИ состоялось совещание в правительстве, на котором вопрос о данном «налоге» был снят, но ведущие российские компании пообещали вкладывать больше средств в инвестиционные проекты, в особенности, в инфраструктурной сфере. 

А осенью ряд российских металлургических групп презентовали свои новые инвестиционные программы, в которых, в частности, предусматривается запуск крупных проектов по созданию новых мощностей по выпуску массовых видов стальной продукции, чего практически не было в 2015-2017 гг. 

Однако вряд ли стоит это однозначно связывать с инициативой Андрея Белоусова. Новые стратегии промышленников разрабатывались, обсуждались и готовились не один месяц. Ввод в строй новых мощностей, который состоится в 2020-2022 гг. – реакция на выход России из спада прошлых лет, на реальное расширение спроса на стальную продукцию, на высокую эффективность российских компаний, позволяющую им чувствовать себя достаточно уверенно на мировом рынке несмотря на усиление протекционистских тенденций.