logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

logo mpex
Производство!

+7(812) 987-9110

+7(812) 322-8737

+7(812) 418-2151

mail@mpoltd.ru

В карьере Стойленского ГОКа автоматизировали систему откачки карьерных вод

Создано: 04 сентября 2018
Просмотров: 30

На Стойленском ГОКе (входит в Группу НЛМК) установили автоматизированную систему откачки воды со дна карьера. Система в режиме реального времени собирает данные об объеме паводковой, дождевой и грунтовой воды, идущей по трубопроводам, и подбирает оптимальный режим работы насосного оборудования. Новая система оперативно реагирует на нештатные ситуации, такие как активное таяние снега, обильные дожди, и тем самым повышает безопасность ведения горных работ.

Состоит система водоотлива из двух трубопроводов, по которым вода идет из карьера в водосборники, четырех насосных станций и сервера для хранения и обработки данных. Машинист насосных установок следит за процессом откачки воды дистанционно, находясь в специальном помещении недалеко от насосных станций и оборудованном высокоточной электронной аппаратурой. Данные о работе системы водоотлива для контроля дублируются также на компьютер горного мастера по Wi-Fi-сети.

Проект позволит повысить безопасность ведения горных работ за счет снижения роли «человеческого фактора». Контроль уровня воды, состояния насосного оборудования, управление параметрами откачки воды теперь происходит автоматически, что значительно повышает надежность, быстроту реакции и точность данных процесса водоотведения. 

Откачанная вода из карьера по трубопроводам идет в дренажную шахту, откуда ее перекачивают в очистные сооружения цеха хвостового хозяйства. Затем воду используют в производственном процессе. В час система водоотлива стойленского карьера откачивает около 350 кубометров воды. В период паводковых вод и дождей система способна откачать из карьера до 1000 кубометров воды.