logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32
Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812) 987-9110, +7(812) 322-8737, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

logo mpex
Производство!

Карельский окатыш установил уникальное оборудование на новом комплексе сгущения

Создано: 24 августа 2018
Просмотров: 319

Горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш» (входит в Северсталь), успешно завершил уникальную операцию по установке моста на сгустителе. Мост весом 70 т и длиной 50 м в течение полутора часов поднимали два крана грузоподъемностью 220 и 250 т.

Схема полнопролетного моста разработана специально для «Карельского окатыша». Аналогов такой конструкции в России нет. На стройплощадку мост прибыл разобранным на пять частей. Это был очень трудоемкий процесс: было крайне важно, чтобы все размеры, геометрия, габариты совпали.

Установка моста – важнейший этап в строительстве второй очереди комплекса сгущения хвостов на «Карельском окатыше». Это один из крупнейших инвестиционных проектов комбината, который реализуется с 2014 года. Вторая очередь представляет собой сгуститель диаметром 48 метров, для которого и был предназначен мост. В последствии нем будет установлено еще около 35 тонн технологического оборудования.

Первая очередь сгущения хвостов была запущена в работу в 2016 году. Здесь отходы обогащения сгущаются: осветленная вода отправляется обратно в технологию, а хвосты перекачивают в хвостохранилище. После завершения строительства первая и вторая очереди образуют единую систему. В итоге комбинат будет использовать до 70% оборотной воды. Более того, комплекс позволит экономить в год около 60 мегаватт-часов электричества, которое сейчас требуется для транспортировки хвостов и воды на расстояние пяти километров. 

Общие инвестиции в строительство второй очереди комплекса составили 600 млн руб. Пусконаладочные работы запланированы на сентябрь этого года.