Основным итогом декабря 2017 года мирового рынка стали было повышение цен, охватившее все регионы и все основные виды стальной продукции. К концу месяца котировки на заготовку, сортовой и листовой прокат прибавили порядка $40-60 за т по сравнению с минимальными показателями ноября.
При этом металлургические компании сохраняют благоприятные ожидания и рассчитывают на продолжение постепенного роста в январе. Эти ожидания базируются на объективных факторах.
Стоимость стальной продукции увеличивается вследствие расширения реального потребления в различных странах и благоприятного для поставщиков соотношения спроса и предложения на основных рынках. Немалую роль сыграло и подорожание всех основных видов металлургического сырья — металлолома, железной руды и коксующегося угля.
Одним из главных источников повышения выступил Китай, где с 15 ноября вступили в силу ограничения на производство агломерата, чугуна и стали в ряде крупных городов востока и северо-востока страны. Эффект этих мероприятий оказался выше ожидаемого и спровоцировал мощный подъем цен в первых числах декабря.
Российским металлургам в последние несколько недель удалось поднять внешние котировки на листовой прокат на $40-50 за т по сравнению с крайней точкой отступления во второй половине ноября. Произошло это не только благодаря подорожанию продукции китайских конкурентов, но и вследствие экономического подъема в Турции. Активизация спроса на прокат в этой стране способствовала, кстати, росту цен не только на лист, но и на заготовку.
В долгосрочной перспективе Иран, как и Индия, будет, скорее, угрожать стабильности мирового рынка стали. Рост потребления стальной продукции там снова затормозился, тогда как производство продолжает расширяться. Поэтому индийским и иранским компаниям приходится во все больших объемах сбрасывать излишки за рубеж.