logo
Проектирование!
ПК "Машпромобъединение"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

logo mpex
Производство!

+7(812) 987-9110

+7(812) 322-8737

+7(812) 418-2151

mail@mpoltd.ru

Итоги декабря 2017 года на мировом рынке стали

Создано: 02 января 2018
Просмотров: 244

Основным итогом декабря 2017 года мирового рынка стали было повышение цен, охватившее все регионы и все основные виды стальной продукции. К концу месяца котировки на заготовку, сортовой и листовой прокат прибавили порядка $40-60 за т по сравнению с минимальными показателями ноября.

При этом металлургические компании сохраняют благоприятные ожидания и рассчитывают на продолжение постепенного роста в январе. Эти ожидания базируются на объективных факторах.

Стоимость стальной продукции увеличивается вследствие расширения реального потребления в различных странах и благоприятного для поставщиков соотношения спроса и предложения на основных рынках. Немалую роль сыграло и подорожание всех основных видов металлургического сырья — металлолома, железной руды и коксующегося угля.

Одним из главных источников повышения выступил Китай, где с 15 ноября вступили в силу ограничения на производство агломерата, чугуна и стали в ряде крупных городов востока и северо-востока страны. Эффект этих мероприятий оказался выше ожидаемого и спровоцировал мощный подъем цен в первых числах декабря.

Российским металлургам в последние несколько недель удалось поднять внешние котировки на листовой прокат на $40-50 за т по сравнению с крайней точкой отступления во второй половине ноября. Произошло это не только благодаря подорожанию продукции китайских конкурентов, но и вследствие экономического подъема в Турции. Активизация спроса на прокат в этой стране способствовала, кстати, росту цен не только на лист, но и на заготовку.

В долгосрочной перспективе Иран, как и Индия, будет, скорее, угрожать стабильности мирового рынка стали. Рост потребления стальной продукции там снова затормозился, тогда как производство продолжает расширяться. Поэтому индийским и иранским компаниям приходится во все больших объемах сбрасывать излишки за рубеж.