logo

Завод "Машпром-Оборудование"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Контакты:

+7(812) 987-9110

+7(812) 418-2151

mail@mpoltd.ru

На Стойленском ГОКе модернизируется узел сгущения цеха хвостового хозяйства

Родительская категория: Новости
Создано: 30 мая 2017
Просмотров: 198

Группа НЛМК приступила к горячим испытаниям второй очереди узла сгущения цеха хвостового хозяйства на Стойленском ГОКе. Проект позволит предприятию перейти на более эффективный и экологичный метод обработки, транспортировки и складирования пустой породы (хвостов) после обогащения.

Новая технология обращения с пустой породой в отличие от прежней – самотечной системы – предусматривает извлечение жидкости и дальнейшую принудительную транспортировку хвостов в сгущенном состоянии. Это позволяет экономить природные ресурсы - 80% используемой при транспортировке технологической воды возвращается в процесс обогащения. Помимо этого, существенно снижается пыление хвостохранилища.

Переход Стойленского ГОКа на новую технологию начался в 2013 г. с вводом первой очереди узла сгущения, которая обеспечила переработку около 13 млн т добываемой руды в год (40% объема на тот момент). Запуск второй очереди позволяет охватить новой технологией 100% возросших объемов добычи – до 37 млн т год, начиная с 2018 г.

В рамках проекта второй очереди узла сгущения построили сгуститель, пульпонасосную станцию, которая предназначена для перекачки пульпы высокой плотности из сгустителя в технологический водоем, расширили помещение насосной. От станции построено пять пульповодов, ведущих на хвостохранилище.

В проекте был применен уникальный сгуститель повышенной мощности и эффективности. За счет особой конструкции чаши производительность первого сгустителя составила 20 тыс. м3 пульпы в час, второго – 24 тыс. м3, это один из лучших, возможно даже самый лучший показатель эффективности в мировой железорудной промышленности.

Технологические процессы по всей цепочке автоматизированы на самом современном уровне. На объектах узла сгущения применены энергосберегающие светодиодные светильники, которые позволят сократить расходы на электроэнергию и улучшить освещенность рабочих мест.