logo

Завод "Машпром-Оборудование"iso 32

Проектирование и изготовление нестандартного оборудования в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Контакты:

+7(812) 987-9110

+7(812) 418-2151

mail@mpoltd.ru

На Карельском окатыше запущен новый комплекс сгущения отходов обогащения

Автор: Станислав Раитин
Родительская категория: Новости
Создано: 19 июля 2016
Просмотров: 351

В начале июля на ведущем комбинате по добыче и переработке железной руды в России «Карельский окатыш» (входит в ПАО «Северсталь», расположен в Костамукше), начал работать в режиме опытно-промышленной эксплуатации комплекс сгущения хвостов. Установка позволила организовать на участке измельчения и обогащения управления производства концентрата и окатышей систему внутреннего водооборота.

Теперь техническая вода используется в коротком замкнутом цикле с сокращением прямого водозабора из хвостохранилища на 30%. Комплекс располагается недалеко от корпуса обогатительной фабрики. Его центр — два сгустителя-бассейна, диаметр каждого — 36,5 метров. Под сгустителями — машинные залы, где стоят насосы. Через комплекс проходит треть всех хвостов (отходов обогащения): здесь они сгущаются и обезвоживаются, в результате чего сильно теряют в объёмах.

Этот густой продукт насосы по трубопроводам перекачивают в хвостохранилище. Вода же уходит в слив и попадает в бак осветлённой воды и оттуда по отдельному водоводу подаётся обратно в систему технического водоснабжения обогатительной фабрики.

Интересно, что для перекачивания сгущённого продукта используются трубы небольшого диаметра — 250 миллиметров. Для сравнения: обычные трубы — 1200 миллиметров, то есть в пять раз больше. Насосы в таком случае нужны менее мощные, а это–прямая экономия электроэнергии. 

Ещё один плюс организации системы внутреннего водооборота в том, что фабрика обеспечена теперь технической водой. При всей сложности, с которой устроен комплекс сгущения, следят за ним всего два машиниста насосных установок. Находясь в операторской, они с компьютера управляют работой, так как все оборудование автоматизировано.

По итогам реализации последующих этапов проекта 70% хвостов обогатительной фабрики должны будут проходить через сгущение, а потребление оборотной воды из хвостохранилища будет сокращено до минимума.